in

Toyota gana la apelación contra la sanción de cinco horas del Dakar para De Villiers

207 toyota gazoo racing toyota

De Villiers estuvo involucrado en dos incidentes separados en las dos etapas iniciales del rally-raid en Arabia Saudita, dejándolo fuera de la batalla por los honores absolutos.

El sudafricano recibió una sanción de cinco minutos por la primera infracción que involucró al chileno César Zumaran en la Etapa 1, antes de agregar cinco horas a su tiempo total por un segundo incidente al día siguiente.

De Villiers se topó con el piloto marroquí Mohamedsaid Aoulad Ali bajando una duna y, aunque pudo esquivar al competidor, atropelló su moto KTM del Marruecos Racing Team y la dejó inutilizable.

Tras el incidente, el hombre de 49 años se ofreció a indemnizar al motociclista por los daños a la moto, así como a pagar su cuota de inscripción para 2023.

Ese parecía ser el final del asunto para De Villiers, pero los comisarios de la FIA reabrieron el caso el viernes después de que Toyota presentara nuevas pruebas relacionadas con el incidente.

«Toyota Gazoo Racing ha proporcionado nueva evidencia significativa y relevante que no estaba disponible en el momento de la decisión», se lee en un boletín de la FIA. «Por lo tanto, los comisarios están reexaminando la decisión 14 sobre la base de la nueva evidencia proporcionada».

La nueva evidencia incluía los datos exactos del GPS, que no estaban disponibles en el momento de la decisión del miércoles.

«En el momento de la audiencia y la decisión, Toyota Gazoo Racing no tenía acceso a los datos detallados del sistema de seguimiento», continúa el comunicado.

El 6 de enero, un representante de ERTF (el proveedor del sistema Sentinel) examinó el automóvil y concluyó que la recepción dentro del automóvil era «adecuada, pero no óptima». Esto pudo haber causado que la señal se transmitiera más tarde, aunque esto no se pudo confirmar.

Se supo que de Villiers y su navegador Dennis Murphy fueron advertidos por el sistema solo dos segundos antes de la colisión. Los comisarios juzgaron que era irrelevante si los conductores del coche escucharon la señal, pero reconocieron que un período de dos segundos era demasiado corto para actuar.

Como De Villiers tomó medidas suficientes para evitar al motociclista, se decidió retirar la sanción.

«Después de revisar y considerar todas las pruebas, los comisarios han concluido que el conductor no cometió ninguna infracción, por lo que se retira la decisión n.º 14», se lee en el comunicado.

La retirada de la sanción de tiempo de cinco horas significa que De Villiers salta al cuarto lugar en la clasificación general provisional, 51 minutos por detrás del líder absoluto y compañero de equipo de Toyota, Nasser Al-Attiyah.

Lea también:

Clasificación actualizada después de la Etapa 6:

pos. #. Nombre Marcos Hora Brecha Multa
1 201 Nasser Al-Attiyah TOYOTA 20:37:24 00:00:00
2 205 Yazeed Al Rajhi TOYOTA 21:27:43 +00:50:19 00:02:00
3 211 sebastien loeb PRODRIVE 21:27:49 +00:50:25 00:00:00
4 207 Giniel de Villiers TOYOTA 21:29:20 +00:51:56 00:05:00
5 222 lucio alvarez TOYOTA 21:44:22 +01:06:58 00:00:00
6 203 Jakub Przygosnki MINI 21:53:49 +01:16:25 00:00:00
7 208 Vladímir Vasíliev BMW 21:59:32 +01:22:08 00:00:00
8 221 Orlando Terranova PRODRIVE 22:01:24 +01:24:00 00:12:00
9 209 Martín Prokop VADO 22:07:54 +01:30:30 00:07:00
10 223 Sebastián Halpern MINI 22:14:49 +01:37:25 00:00:00

Fuente

Escrito por jucebo

Deja una respuesta

d929e690d732841a3c570e3de603e7e0

Inmersión profunda en el prospecto de los Mets JT Ginn, un ‘bulldog’ que pronto podría ser un elemento básico de la rotación

xander schauffele 2022 toc

Selecciones del Torneo de Campeones 2022, grado de campo, probabilidades, predicciones de golf, mejores apuestas en Kapalua