Pedri lleva al Barça a superar al Villarreal y lidera la Liga con 11 puntos

Compartir

El gol de Pedri le dio al Barcelona una victoria por 1-0 sobre el Villarreal el domingo para colocarse a 11 puntos del Real Madrid, segundo clasificado, en la cima de la Liga.

Los campeones, que ganaron la Copa Mundial de Clubes el sábado, se enfrentan a Elche a mitad de semana para tratar de recuperar la creciente brecha.

Anteriormente, Memphis Depay anotó su primer gol con el Atlético de Madrid cuando el equipo de Diego Simeone venció al Celta de Vigo 1-0 para consolidar su posición en el cuarto lugar.

El Barcelona corrió su suerte en un apasionante choque en el Estadio de la Cerámica, pero aguantó el ataque del Submarino Amarillo para seguir avanzando hacia su objetivo de ganar el título por primera vez desde 2019.

El defensor Ronald Araujo, en particular, realizó una serie de excelentes tapones e intercepciones para ayudar a proteger la escasa ventaja del Barcelona hasta el final, asegurando otra portería a cero.

El Barcelona ha blanqueado a sus rivales 16 veces en 21 partidos de liga esta temporada, concediendo solo siete goles.

«La verdad es que estamos trabajando muy duro (defensivamente)», dijo Araujo a Movistar.

«Tuvimos que corregir esto de la temporada pasada, cuando los equipos nos marcaron muchos goles, y era difícil para nosotros mantener la portería a cero.

«Estamos bien atrás y los centrocampistas no dejan espacios, los delanteros también. Es fruto de (nuestro) trabajo».

El máximo goleador de LaLiga, Robert Lewandowski, falló dos grandes oportunidades para el Barcelona.

Sin embargo, el internacional polaco, máximo goleador de LaLiga, lo compensó con un pase amortiguado a Pedri para abrir el marcador en el minuto 18.

El Barcelona realizó una magnífica jugada colectiva, rematada por el centrocampista de 20 años para su cuarto gol en siete partidos entre todas las competiciones.

José Luis Morales debería haber empatado para el Villarreal, pero no conectó bien con una volea y luego disparó desviado al pasar al arco.

Los anfitriones, que vencieron al Real Madrid en enero, estaban dispuestos a atacar a los líderes y eso derivó en una entretenida batalla que fluyó de punta a punta.

Los catalanes se enfrentan al Manchester United en la Europa League el próximo jueves.

«Quedan muchos puntos (por jugar), queda mucho», dijo el entrenador del Barça, Xavi.

“La racha es extraordinaria pero podemos mejorar cosas. Somos eficientes y muy sólidos, para ganar estos partidos que son muy duros”.

El Villarreal, octavo, lleva ya tres partidos ligueros perdidos de forma consecutiva.

– Huelgas de pago –

Antes, el Atlético de Simeone, con 10 hombres después de la tarjeta roja de Stefan Savic, fue superado por el Celta, pero Depay reaccionó rápidamente para hacer un trompo y enterrar un balón suelto en el minuto 89.

El delantero holandés, fichado desde el Barcelona en enero, marcó en LaLiga por primera vez desde septiembre.

«Fue un gol importante sobre todo para el equipo y para él», dijo Simeone.

“Ha trabajado bien esta semana, necesita minutos y competirá en los entrenamientos para conseguirlos.

«Hay competencia entre los jugadores y es bueno que nos cueste decidir (quién juega)».

El portero Jan Oblak hizo una serie de paradas impresionantes, mientras que el delantero del Celta Iago Aspas golpeó el larguero de un tiro libre, mientras los anfitriones dominaban en Balaídos.

El defensa del Atlético Savic fue expulsado en el minuto 70 por derribar al delantero suizo Haris Seferovic en el borde del área.

Sorprendentemente, el defensor montenegrino ha sido expulsado tres veces en sus últimas cinco apariciones en todas las competiciones.

Con el Atlético fuera de la competencia europea y derrotado en la Copa del Rey por sus rivales, el Real Madrid, su objetivo es asegurar el fútbol de la Liga de Campeones con un resultado entre los cuatro primeros.

La dura derrota deja provisionalmente al Celta de Vigo en la 14ª plaza, incapaz de sumar una tercera victoria consecutiva a sus triunfos sobre Real Betis y Athletic de Bilbao.

Por otra parte, el Rayo Vallecano, sexto, no pudo vencer al humilde Getafe en un derbi madrileño, compartiendo un empate 1-1, mientras que Real Valladolid y Osasuna empataron 0-0.

La Real Sociedad, tercera, viaja para enfrentarse el lunes al Espanyol.