Núñez eclipsa a Haaland, Álvarez en la victoria del Community Shield de Liverpool, pero las nuevas estrellas de Man City se sacudirán la derrota

Compartir

LEICESTER, Inglaterra — Erling Haaland tendrá mejores días con la camiseta del Manchester City, puede estar seguro de eso, pero su primer contacto con el fútbol inglés lo vio eclipsado rotundamente por Darwin Núñez del Liverpool y su compañero de equipo del City, Julian Alvarez, como afirmaron los campeones de la Copa FA. una victoria de Community Shield por 3-1 sobre los campeones de la Premier League de la temporada pasada en el King Power Stadium.

Pocos jugadores en el fútbol mundial generan tanto ruido como Haaland, el delantero de 22 años que llegó al City procedente del Borussia Dortmund en una transferencia de 60 millones de euros a principios de este verano. El internacional noruego tuvo su elección de todos los clubes importantes de Europa antes de aceptar mudarse al Etihad y pocos esperan que haga otra cosa que marcar una gran cantidad de goles en el camino a ganar trofeos en abundancia con el equipo de Pep Guardiola.

– Guía ESPN+: LaLiga, Bundesliga, MLS, FA Cup, más (EE. UU.)
– Transmita ESPN FC Daily en ESPN + (solo EE. UU.)
– ¿No tienes ESPN? Obtenga acceso instantáneo

Pero Haaland tuvo un debut para olvidar ante el Liverpool. No solo no anotó, sino que apenas tocó el balón, desaprovechó una oportunidad fácil en el tiempo de descuento cuando golpeó el larguero desde seis metros y vio a Núñez, el fichaje del Liverpool por 75 millones de euros procedente del Benfica, dejarlo firmemente en la sombra con un deslumbrante actuación de suplente que entregó un gol, una asistencia y una emocionante muestra de las cualidades que aportará al equipo de Jurgen Klopp esta temporada.

Y luego estaba Álvarez, el jugador de 22 años fichado procedente de River Plate por 16 millones de euros, que hizo un llamativo debut en el City al anotar el empate, anulando el gol inicial de Trent Alexander-Arnold en la primera parte, tras sustituir a Riyad Mahrez temprano. en la segunda mitad. Si bien Núñez fue explosivo, decidido y clínico, Álvarez mostró la capacidad de retener el balón, dejarlo y aprovechar los espacios reducidos antes de mostrar la conciencia de un delantero cuando anotó desde corta distancia después de que el portero Adrián desviara el tiro de Phil Foden a los 70 minutos.

Sin duda, Haaland marcará goles para el City. Su récord hasta el momento con el Dortmund, el FC Salzburg y el Molde ha sido tan consistentemente bueno que sería una tontería sugerir que hará cualquier cosa menos continuar con su índice de anotaciones en el Etihad. Pero este fue un día en el que se enfrentó a uno de los equipos más fuertes de Europa, con los defensores Joel Matip y Virgil van Dijk como una de las mejores parejas en cualquier parte del juego, por lo que fue un bautismo difícil para Haaland. Matip y Van Dijk, y cualquier otra camiseta roja que se le acercara, le negaron el espacio para correr hacia los defensores que a menudo disfrutó en la Bundesliga. Y cuando no puede correr hacia el último tercio con la meta frente a él, Haaland no es la misma amenaza.

Núñez se veía mucho más agudo y mucho más capaz de recibir el balón de espaldas a la portería y mover a los defensores, pero claramente Haaland y City todavía están aprendiendo a trabajar juntos. Mahrez no pudo detectar una carrera inteligente de Haaland en la primera mitad, cuando el delantero se había despegado de su marcador, mientras que Kevin De Bruyne agitó los brazos con frustración hacia su nuevo compañero de equipo cuando se desvió fuera de juego y no estuvo disponible para un pase en el segundo. mitad.

Y mientras Núñez estaba preparado para correr de frente al área de 18 yardas, Haaland se mantuvo dentro de los estrechos confines del área central del campo y eso lo hizo más fácil de sofocar y tal vez explicó por qué solo logró 14 toques en 90 minutos. Con esta evidencia — ciertamente, solo 90 minutos — Haaland ofrecerá menos al City cuando no tenga el balón que lo que Núñez le dará al Liverpool. Núñez simplemente parece un jugador más completo, pero eso no significa que anotará más goles y Guardiola insistió en que Haaland cumplirá en los próximos meses.

«No anotó», dijo Guardiola. “Otro día marcará. Tiene una calidad increíble en eso y lo hará.

«Luchó mucho, hizo los movimientos. Es bueno para él ver la realidad del nuevo país, la nueva liga, pero estuvo allí. Nos va a ayudar mucho, tuvo las oportunidades, estuvo allí».

Es probable que Haaland deje boquiabiertos a los oponentes que no son tan hábiles si se le da el espacio para lastimarlos, pero en última instancia, ha sido fichado para marcar la diferencia en los partidos apretados, contra Liverpool y en la Champions. League, por lo que aún tiene que demostrar que puede dar ese paso vital. Es difícil imaginar que Haaland no pueda llevar su juego a ese nivel, pero él y City tienen trabajo que hacer para que todo salga bien.

El Liverpool parece tener menos que hacer para que Núñez llene el vacío creado por el traspaso de verano de Sadio Mane al Bayern de Múnich. Su cabezazo, a centro de Mohamed Salah en el 80′, derivó en la mano de Ruben Dias que, tras la revisión del VAR, derivó en penalti con el que Salah hizo el 2-1 al Liverpool. Y Núñez anotó su gol con un cabezazo en picado, a los cuatro minutos del tiempo de descuento, después de que Andy Robertson lo había empujado en el área pequeña.

«Todos sabemos que son una especie especial, los delanteros», dijo Klopp. «Todos necesitan goles y compromisos de gol». [Nunez] hubiera estado bien sin su gol porque creó el penalti con su cabezazo y tuvo una ocasión cuando el portero reaccionó de forma brillante. «Su gol fue la guinda del pastel, brillante para él y es una muy buena señal después del tiempo que ha estado con nosotros».

Entonces, en la batalla de los nuevos fichajes, Núñez ganó su primer encuentro con Haaland y ayudó al Liverpool a lograr su primer éxito en Community Shield desde 2006. Pero este es un juego que significa poco a largo plazo. El desempeño de Núñez y Haaland en la Premier League y la Champions League es lo que realmente definirá el éxito de sus grandes movimientos.