Las 10 mejores sorpresas de la Copa FA después de que Grimsby aturdiera a Southampton

Compartir

Grimsby Town escribió su nombre en el folclore de la Copa FA esta semana al lograr una sorprendente victoria por 2-1 sobre el Southampton, rival de la Premier League, para llegar a los cuartos de final de la competencia por primera vez desde 1939.

Los Marineros anotaron dos penales a ambos lados del medio tiempo y sobrevivieron a un empate anulado tardío para asegurar una famosa victoria en la quinta ronda contra un equipo 64 lugares por encima de ellos en la escala de la liga.

El equipo de cuarto nivel también entró en los libros de historia de la Copa FA al convertirse en el primer equipo en 152 años en eliminar a cinco equipos de ligas superiores en la misma carrera de la copa, después de haber vencido también a Plymouth Argyle, Cambridge United, Burton Albion y Luton Town en el camino. a los últimos ocho.

– Transmisión en ESPN+: FA Cup, LaLiga y más (EE. UU.)

El sorpresivo resultado de Grimsby contra Southampton, un equipo de primer nivel, ya ha entrado en el panteón en lo que respecta a la larga lista de matanzas de gigantes de la Copa FA, pero ¿cómo se compara con 10 de los resultados más sorprendentes en la historia de la competencia?

1. Sutton United 2-1 Coventry City, 1989

Una de las sorpresas más reverenciadas en la historia de la Copa FA se produjo a principios de enero de 1989 cuando el Coventry de primera división, los ganadores de la Copa FA dos años antes, fueron eliminados de la competencia por Sutton de la Conferencia (la división superior de fútbol fuera de la liga). ) en la tercera ronda. Tony Rains y Matthew Hanlan anotaron los goles vitales en Gander Green Lane cuando Sutton se convirtió en el primer equipo fuera de la liga en vencer a la oposición de primer nivel en la competencia durante décadas. De hecho, Estados Unidos siguió siendo el equipo más reciente en hacerlo durante casi un cuarto de siglo, hasta que el Luton de la Liga Nacional venció a Norwich en la cuarta ronda en 2013.

2. Chelsea 2-4 Bradford, 2015

Parecía todo el mundo que una formalidad de cuarta ronda estaba en las cartas cuando los pesos pesados ​​de la Premier League, Chelsea, galoparon hacia una ventaja de dos goles en Stamford Bridge contra un equipo de League One unos 49 lugares debajo de ellos en la pila. Sin embargo, los Bantams tenían otras ideas y rugieron desde el borde del abismo para aturdir a los Blues con una racha de cuatro goles de Jon Stead, Filipe Morais, Andy Halliday y Mark Yeates, viéndolos barrer a un desconcertado equipo de José Mourinho para llegar a los cuartos contra todas las probabilidades

3. Crawley Town 3-0 Leeds United, 2021

Una de las matanzas de gigantes más recientes en la Copa FA se produjo en 2021, cuando Crawley de la Liga Dos desafió el abismo de 62 peldaños entre ellos y sus invitados de la Premier League para destrozar al lado inactivo de Marcelo Bielsa en Broadfield. Cuando se dirigían a la cuarta ronda por tercera vez en su historia, los Rojos se encontraron en una posición tan dominante que incluso pudieron traer a una estrella de un programa de telerrealidad como sustituto de un truco para los últimos minutos del partido. .

4. Condado de Newport 2-1 Leicester City, 2019

Con 74 lugares en la EFL separando a los dos equipos, Newport probablemente temió lo peor cuando le dieron la bienvenida al reciente campeón de la Premier League Leicester City a Rodney Parade para un choque de tercera ronda a principios de enero. Sin embargo, la inquietud pronto se convirtió en euforia cuando un penalti convertido por Padraig Amond en el minuto 85 resultó suficiente para sacar a los Foxes de la competencia y darle al equipo galés su primera victoria sobre un rival de alto nivel en la tercera ronda de la Copa FA desde 1963-64. .

5. Sunderland 1-0 Leeds United, 1973

Sunderland estaba dando vueltas en la antigua División Dos cuando se enfrentó a un fuerte equipo de Leeds que dominaba la máxima categoría del fútbol inglés en ese momento en la final de la Copa FA 1972-73. Lejos de sentirse intimidados, los Black Cats dieron una de las mayores sorpresas de la competencia con un gol en la primera mitad de Ian Porterfield y una brillante parada refleja del portero Jim Montgomery que llevó al equipo de Bob Stokoe a la victoria en Wembley.

6. Wrexham-Arsenal 2-1, 1992

Parecía que se había evitado el desastre cuando el actual campeón de la liga, el Arsenal, tomó la delantera contra el Wrexham (que estaba en el último lugar del cuarto nivel en ese momento) con 10 minutos para el final en el Racecourse Ground. El equipo galés necesitaba un milagro y eso fue precisamente lo que consiguieron cuando el veterano Mickey Thomas, de 37 años, envió un soberbio tiro libre de 25 yardas para igualar y grabar para siempre su nombre en la historia de la Copa FA en el proceso. Con la marea repentinamente cambiada, Wrexham presionó con fuerza y ​​​​forzó un ganador tardío a través de Steve Watkin para enviar a los Gunners a empacar.

7. Ciudad de Lincoln 1-0 Burnley, 2017

Bajo la dirección de los hermanos Cowley, Lincoln se convirtió en el primer equipo fuera de la liga en llegar a los cuartos de final de la Copa FA en más de 100 años (desde 1914, para ser precisos) cuando eliminaron a los oponentes de la Premier League Burnley en la quinta ronda. El gol decisivo llegó en el minuto 89 cuando los Imps anotaron con su único tiro a puerta en todo el partido: un cabezazo del central Sean Raggett que tuvo que ser confirmado a través de tecnología de línea de gol.

8. Hereford-Newcastle 2-1, 1972

El nombre de Ronnie Radford siempre será sinónimo de sorpresa en la Copa FA gracias a sus hazañas con el Hereford contra el Newcastle de primera división en 1972. El equipo de la Liga Sur ya había obtenido un brillante empate 2-2 en St James’ Park para forzar una repetición en Edgar Street. . Los Magpies se adelantaron en el minuto 82 a través de Malcolm McDonald, pero su ventaja duró solo tres minutos antes de que Radford empatara con lo que posiblemente sea el gol más famoso y repetido en los 152 años de historia de la Copa FA: un grito de 40 yardas. desatado en un terreno de juego compuesto casi en un 99% de barro. Con el empate forzado a la prórroga, Ricky George anotó un preciado gol de la victoria para el Hereford en el minuto 103.

9. Wigan 1-0 Manchester City, 2013

Otra de las grandes sorpresas finales se produjo en Wembley en 2013, cuando un solo cabezazo cerca del poste de Ben Watson fue suficiente para poner fin a la increíble carrera de copa de Wigan, para disgusto de Man City. Con Roberto Martínez a la cabeza, la destreza aérea de Watson en el minuto 91 vio a los Latics levantar su primer trofeo importante en 81 años de intentarlo, en la misma temporada en que fueron relegados de la primera división.

10. Liverpool 0-1 Wimbledon, 1988

El Culture Club fue desmantelado sistemáticamente por Crazy Gang cuando el anticuado Wimbledon inventó una gloriosa victoria sobre el Liverpool en Wembley en la final de 1988. Los Reds fueron el equipo más dominante en el fútbol inglés en la década de 1980, pero fracasaron ante el equipo trabajador y duro de Bobby Gould. Dave Beasant se convirtió en el primer arquero en detener un penalti en una final de la Copa FA para negarle a John Aldridge antes de que un cabezazo tardío de Lawrie Sánchez pusiera a los desvalidos en la cima.