FIA Karting – Morgatto y Tarnvanichkul lideran las eliminatorias clasificatorias en Sarno

Compartir

Con el regreso del sol y condiciones climáticas más suaves en comparación con la práctica de clasificación, los 199 pilotos inscritos en el Campeonato Mundial de Karting FIA Mondokart.com – OK y OK-Junior produjeron un espectáculo magnífico durante las 43 eliminatorias de clasificación. ¡En cada categoría, 72 pilotos ganaron su boleto para las Super Heats el domingo por la mañana, que precederán a las tan esperadas Finales! Matheus Morgatto (BRA) en OK y Enzo Tarnvanichkul (THA) en OK-Junior ocupan provisionalmente el primer lugar, pero el evento está lejos de terminar.

El circuito de Sarno, que acoge los mayores eventos internacionales desde hace más de 20 años, fue escenario de intensas batallas. El evento de clase mundial OK y OK-Junior ha cumplido todas sus promesas y parece muy difícil, en esta etapa de la competencia, predecir los ganadores. Los pilotos y los equipos tuvieron que tener en cuenta varios parámetros para lograr un alto rendimiento constante, en particular el desgaste de los neumáticos. Con una cuota de seis neumáticos para disputar la práctica de clasificación, las eliminatorias de clasificación y las eliminatorias del domingo, una mala configuración podría tener consecuencias desafortunadas muy rápidamente.

Una serie de incidentes y penalizaciones también influyeron en la clasificación al final del día del sábado. Solo 72 pilotos por categoría tendrán la oportunidad de continuar la aventura durante las Super Heats, al final de las cuales se decidirán los 36 finalistas.

OK: 15 eliminatorias, 10 ganadores

Matheus Morgatto (BRA) aprovechó al máximo sus salidas desde la primera fila para ganar cuatro veces y tomar la delantera después de las eliminatorias clasificatorias. Solo Arvid Lindblad (GBR) logró superar al brasileño, pero el piloto de Red Bull no pudo ganar después. Oscar Pedersen (SWE) y Tuukka Taponen (FIN), el actual Campeón del Mundo, fueron segundo y cuarto respectivamente en la clasificación general, con dos victorias. Yuanpu Cui (CHN) ha estado progresando constantemente desde el comienzo de la temporada y ahora ha subido al cuarto lugar en la clasificación de la serie.

25° en la práctica cronometrada con neumáticos de lluvia, Kean Nakamura-Berta (JPN) fue muy rápido en cada una de sus mangas y subió al quinto lugar por delante de Zachary David (PHL), quien ganó una manga el sábado por la tarde. Freddie Slater (GBR) también mejoró del puesto 28 al décimo detrás de Tomass Stolcermanis (LVA) y el poleman Maxim Rehm (DEU), quien tuvo una serie más dura en su récord. Alex Powell (JAM), Ruben Moya (ESP) y Maksim Orlov tuvieron el honor de ganar cada uno una Eliminatoria de Clasificación. El resto de la competencia será difícil para Matheus Ferreira (BRA). Su abandono en la última carrera del viernes por la tarde lo dejó en la 18ª posición.

OK-Junior: Tarnvanichkul toma la delantera

Física y mentalmente, los jóvenes pilotos de entre 12 y 14 años vivieron dos días duros, con nada menos que siete Eliminatorias para cada uno de ellos. Sin embargo, tuvieron que hacer un barrido limpio de finales para estar en el pelotón líder y varios de ellos lograron esta hazaña. Enzo Tarnvanichkul (THA), quien fue 17º en la práctica de calificación, ganó cinco series para encabezar un campo de 109 pilotos. Tarnvanichkul está por delante de los dos mejores pilotos del Campeonato Europeo de Karting de la FIA de 2022, Anatoly Khavalkin y Jan Przyrowski (POL). Estos dos pilotos han ganado cada uno tres eliminatorias.

Taym Saleh (DEU) mostró consistencia para alcanzar el cuarto lugar, mientras que el poleman Kian Fardin (CHE) mantuvo perfectamente su lugar en el pelotón líder. En quinta posición, estaba por delante de los dos pilotos húngaros Martin Molnar y Adam Hideg. Zhenrui Chi (CHN) y Gerasim Skulanov, en octavo y décimo respectivamente, mantuvieron sus lugares entre los 10 primeros, mientras que Scott Lindblom (SWE) fue noveno. Nathan Tye (GBR), Dries Van Langendonck (BEL), Maciej Gladysz (POL), Marcus Saeter (DNK), Noah Wolfe (GBR), Stepan Antonov, Clément Outran (FRA), Niklas Schaufler (AUT), Aleksandar Bogunovic (SVN) ) y Leo Nilsson (SWE) pudieron agregar al menos una victoria a sus tarjetas de puntuación en este Campeonato Mundial de Karting de la FIA de alto nivel. Con una ganancia de 74 puestos, Jules Caranta (FRA) es el piloto que más ha progresado al alcanzar la 34ª posición.

Programa provisional para el evento de Sarno

domingo 18 de septiembre

09:00 – 10:05: Calentamiento

10:10 – 11:20: Super Heats – inicio de la transmisión en vivo

13:00 – 13:55: Presentación de pilotos OK-Junior, Final y podio

14:00 – 15:00: Presentación de pilotos OK, Final y podio

El evento de Sarno se puede seguir en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles y en el sitio web www.fiakarting.com.