24 de julio de 2023
3 mins read

Newgarden completa la barrida de IndyCar en Iowa

NEWTON, Iowa — Josef Newgarden obtuvo una victoria el sábado, pero dijo que se sintió como «el 50% de la batalla».

Newgarden completó la barrida de doble cartelera que quería en una pista en la que ha tenido mucho éxito, ganando la carrera de la Serie IndyCar el domingo en Iowa Speedway.

Newgarden, quien lideró 212 de 250 vueltas, mantuvo el liderato en un reinicio con tres vueltas para el final, superando a su compañero de equipo del Team Penske, Will Power, por menos de un segundo y cerrando ligeramente la brecha detrás del líder de puntos de la serie, Alex Palou, con cinco carreras para el final.

«Hoy siento que hemos terminado», dijo Newgarden. «Está terminado.»

Fue la sexta victoria en la carrera de Newgarden en el óvalo de 0.875 millas y se produjo un día después de que lideró durante 129 vueltas en la primera carrera de la única doble cartelera de la temporada en la serie. Newgarden necesitó un poco de trabajo extra en esta carrera después de largar séptimo (arrancó tercero el sábado), pero pudo tomar la delantera en la vuelta 31 y mantuvo el control el resto del camino.

«Sentí que hoy iba a tener un giro diferente, y así fue», dijo Newgarden.

Newgarden dijo que pasó cuatro horas estudiando videos el sábado por la noche, buscando algo que pudiera usar en esta carrera.

Newgarden salió del fin de semana segundo en la clasificación de la serie, 80 puntos por detrás de Palou, que terminó tercero. Palou llegó al fin de semana con una ventaja de 117 puntos sobre Scott Dixon, con Newgarden 126 puntos atrás en el tercer lugar.

«Me lo llevo», dijo Newgarden. «Es un resultado positivo para el fin de semana».

Palou dijo que temía la doble cartelera mucho antes de llegar a Iowa, pero que estaba feliz de irse con un podio.

«Sabíamos que sería un fin de semana difícil», dijo Palou, quien finalizó octavo el sábado. «Hoy no tuvimos ritmo. Estaba luchando por mantener los neumáticos debajo de la plataforma. El equipo me ayudó a volver a hacerlo».

Newgarden continuó con su dominio en los óvalos esta temporada. Ganó en Texas Motor Speedway el 2 de abril, luego ganó las 500 Millas de Indianápolis. Fue su quinta victoria consecutiva en óvalos desde la temporada pasada, empatándolo con AJ Foyt y Al Unser Sr. en la racha más larga de victorias en óvalos en IndyCar.

«Es difícil quejarse de nuestros autos en óvalos», dijo Newgarden. «Son muy, muy buenos».

Power reconoció la frustración por el dominio de su compañero de equipo en los óvalos.

«Solo óvalos en general, ganó todos los óvalos cuando terminó, durante mucho tiempo», dijo Power.

Power, en la pole durante las dos carreras del fin de semana, lideró las primeras 30 vueltas antes de que Newgarden usara una línea más baja para pasar a Power y a su compañero de equipo en Penske, Scott McLaughlin, cuando se encontraron con un tráfico más lento.

Newgarden estuvo entre varios pilotos involucrados en uno de los momentos tensos de la carrera, cuando Sting Ray Robb perdió la rueda izquierda de su auto en la vuelta 158, segundos después de que Robb saliera de la calle de pits.

La rueda rodó hacia el tráfico que se aproximaba entre las curvas 3 y 4, y Newgarden, Conor Daly y Graham Rahal, entre otros, tuvieron que desviarse para evitarlo. Robb fue descalificado por no tener la rueda apretada antes de salir de la calle de pits.

Felix Rosenqvist, que partió 16°, terminó cuarto. McLaughlin fue quinto, el último piloto en la vuelta del líder.

DECISIÓN DE REINICIO

El reinicio final se produjo después de una bandera de precaución que ondeó con 10 vueltas restantes después de que Ryan Hunter-Reay rozó la pared en la cuarta curva.

Debido a que no quedaba suficiente tiempo para un final con bandera verde después de las paradas en boxes y la realineación del campo, IndyCar no abrió los pits, configurando el sprint de tres vueltas.

«Simplemente no creo que tengan suficiente tiempo con esta longitud de pista», dijo Newgarden. «La única forma en que pueden abordar esto es quitar los autos doblados en el reinicio y no dejar que nadie entre en boxes. Es la forma más justa de hacerlo. No me encantó, hubiera preferido mantener los autos doblados en el medio. Pero viéndolo como un competidor, es la forma más justa de abordarlo».

Palou dijo que entendía la decisión.

«Diez vueltas no es nada en esta pista», dijo. «Tomaron la decisión correcta».

UNA SEGUNDA CASA

Newgarden, quien creció en Tennessee, bromeó después de la carrera diciendo que «iba a comprar un campo de maíz» en Iowa.

«Estoy aquí para invertir», dijo. «Comenzaré a producir para el país, haciendo mi parte. Parece lo correcto en este momento, después de todos los años que pasé aquí. Realmente me gusta Iowa, es un gran lugar pequeño. No está muy ocupado aquí».